注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水医药公司副经理,药师。广州中山大学校友.bantroi. 中越友谊源远流长

网易考拉推荐

【转载】桂林南药前身原上海唐拾义药厂简介  

2017-05-08 13:20:15|  分类: 唐拾义药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年老厂唐拾义药厂(一1

      桂林南药前身原上海唐拾义药厂简介

潘纯正

此文写于20105 月,纪念上海唐拾义药厂,国泰药厂,爱华药厂内迁支援桂林工业建设五十周年之际,当时本人已经退休多年。
    唐拾义制药厂的始祖唐拾义先生毕业于广州市“两广医学院”, 后在广州挂牌行医,同时自制中西药结合的久咳丸,逐渐小有名声,业务蒸蒸日上,便于宣统元年(见图)与其长子唐太平(广州光华西医学院毕业生)共同开设了“唐拾义药厂”(现我厂仍有当时的开业执照:图1), 也是医运享通,求诊者日多,名声大振,连全国大总统黎元洪,前后三位广东省省长莫荣新、陈炯明、龙济先均以匾额致赠,其主要产品“久咳丸”也因此十分畅销。为扩展业务, 唐拾义于宣统元年开设了上海唐拾义制药厂。

唐拾义(1874年~1939年),原名振之,字拾义,南边白坭  村人。父于芦苞镇经营商业。唐年青时在广州博济医院(孙逸仙纪念医院前身)攻读西医,学业成绩出众,毕业后曾在芦苞镇行医。后又在广州华林街开设诊所,专治哮喘症,并自制久咳丸、发冷丸等成药销售。他十分注重宣传,不惜耗资在报上及十字马路口墙壁上刊登大幅广告,致名声远扬,药丸销量日增。遂迁至广州下九路扩展诊所,1908年与从德国留学归来获医学博士学位的长子唐太平成立唐拾义父子制药厂,自任药厂经理。民国8年(1919年),唐赴沪设立诊所,民国13年(1924年),在上海爱多亚路(今延安东路)开设药厂。因经营有方,盈利颇丰,旋又在天津、香港、汉口等地建立分厂,并在广州增设增寿堂药房为旁支机构,经销产品。民国20年(1931年)起,唐购进新式制药机器代替手工操作,产量激增。遂建造新式厂房,并研制出八卦丹和疳积散等新药。唐所制药品疗效较好,加之宣传得法,致长盛不衰,远销国内西北、西南、东北各省和东南亚各地,在国内外众多同类型成药中独领风骚。
      30
年代后期,唐已成为巨富,先后在沪购买了上海北海路的吴宫饭店,以及爱多亚路等房地产多处。还投资大三元粤菜馆,为大股东兼董事。他致富后不忘桑梓,在家乡捐资创办面积1000多平方米的维德学校(黄塘保安学校前身),聘请广州等地教师前来任教。同时,他的药厂所招工人多是三水县籍人,工薪亦比同行业的高,劳资关系融洽。民国28年(1939年)920日,唐因脑溢血病在沪去世,终年65

 唐拾义热心于医药事业和家乡教育事业,并且作出一定的贡献,而尤以医药事业为最。唐拾义在广州和上海创办了两间药厂,名为唐拾义药厂。这是我国时间较早,规模较大成批生产西成药的药厂。该药厂创制了一种名药唐拾义发冷丸。(又名唐拾义疟疾丸),对治疗疟疾卓有成效。因而当时畅销全国各地及东南亚。旧中国东南沿海疟疾流行,患者极众。发冷丸对解除人民群众的疟疾病苦,康复身体起了极大作用。唐拾义药厂生产多种新药,如拾义疳积散唐拾义久咳丸唐拾义止痛片等,这些药品当时也畅销全国。唐拾义药厂生产的药品由于药效好,销路广,盈利多,后来在天津、香港等地又创办新厂。

唐拾义又与陈少霞合作,研制成功我国第一支药物牙膏——“二友牙膏,国畅销国内外。

唐拾义在家乡亲手创办一间维德学校.该校座落保安乡白泥布村西头,与秘鲁华侨泽波堂别墅紧邻,占地面积一千余平方米。学校教室、课桌、教学仪器齐备。教师从广州等地聘请回来,学生每学期达五六百人之多,对本村及唐姓的学童免收学费,对外来的学童也能视其困难情况减收学费,且可在校寄宿。维德学校是当时三水县师资、设备较齐全,规模较大的一间学校,唐拾义对家乡的文化教育事业作出了积极的贡献。

唐拾义有数子,长子唐太平,留学法国,攻取医学博士学位,曾在上海经营唐拾义药厂,次子唐欧洲是药学专家,又颇善经商其余各子如唐美洲、唐非洲、唐十洲亦学有所成。上述各子皆分居香港、加拿大等地。

唐拾义行医有道、治厂有方。1920年全国疟疾大流行,唐拾义看准时机,迅速推出了自制疟疾丸(又名发冷发热丸),他以微利半慈善性质的价格推向市场,加上药效又好,一时行销全国,形成了唐拾义疟疾丸独占全国市场的局面,并将外商的喹宁片挤出了市场。唐拾义靠这种手段,使自己的事业不断发展,他于1920年扩大广州厂的范围(由四子唐非洲负责)1930年在香港设立分厂(由长子唐太平负责)1943年又在天津设立办事处(由五子唐美洲负责),逐渐成了一个以上唐拾义药厂为龙头的大唐氏制药企业,并开始生产盐酸麻黄素、阿的平等西药品种,这也是我国生产化学原料药比较早的制药企业。1949年上海解放,上海唐拾义制药厂进一步发展,并利用其家属在世界各地的广泛联系,从国外引进了先进设备的仪器,这在上海也是独一无二的,并开始生产其他药典制剂几十种。1952年“五反”运动后,天津办事处结束并到上海。1956年,公私合营前的上海唐拾义制药厂其核定资产为129.06万元,为上海私营制药厂中的八大家之一,也是全国独资经营资产在100万元以上的140家大私营企业之一。厂址设在上海福州路。【图】

  19585月,根据行业和地域合并到唐拾义制药厂的共有五厂,即爱华制药社、国泰化学制药厂、五和磨粉厂和刘富昌机修厂。(见图)

爱华制药社厂址上海山东路232号,创建于1916,由浙江余姚人杨瑞葆、高培良创立,主要产品有爱华疳积糖、胃痛散、复方止咳片、调经丸和长城牌民丹等数十个品种。公私合营时资产为32.8万元,职工56人。

 国泰化学制药厂前身系原料行,由浙江宁波人刘孚良于1945年秋正式开创,地址上海芜湖路44号。主要产品有片丸剂和糖衣及肠溶衣片,如甘草合剂片、红色补丸、砷铁丸等几十种,一般品种均以中华药典规范为依据。主要设备有压片机(12)、糖衣机(3)以及颗粒机、打光机、制丸机等,厂房面积250M,公私合营时核定资产11.42万元,职工26人。此前曾开有原料行和药房,抗战期间到重庆继续开店,抗战胜利回到上海,并将在重庆开店时的多名员工带来上海(如吴为彦夫妇和兄弟,贺荣华等)。

刘富昌机修厂是一个私营小厂, 厂址上海南市区,资产仅一台车床,刘本人对制药机械熟悉,技术精良,只有学徒二人, 核定资产仅1174.92元。

五和磨粉厂在上海南市区,专磨各种中药粉剂并生产食用五香粉等产品,公私合营后并入唐拾义药厂。1960年迁厂时其设备均迁到桂林,但其职工则由上海另行安排。

合并后的上海唐拾义药厂已有职工200多人,里弄工近400多人。生产品种达100多种,1958年加强了对原料药的试制与研究,并在古北路建立了原料药车间,先后投产的有环氯胍、白血福恩、甲基硫氧嘧啶,去氧麻黄素、铁铋触媒等,当时已成为一个具有原料药和制剂生产并有一定技术及管理水平和先进进口设备及检测仪器的综合性制药厂。桂林南药前身原上海唐拾义药厂简介 - pancz204 - 正月十一的博客

 民国27年注册商标
桂林南药前身原上海唐拾义药厂简介 - pancz204 - 正月十一的博客
 1958年5月2日四厂合并公告(登报解放日报)
桂林南药前身原上海唐拾义药厂简介 - pancz204 - 正月十一的博客
 原广州唐拾义药厂所在地(右)
桂林南药前身原上海唐拾义药厂简介 - pancz204 - 正月十一的博客
 公私合营后收回的部分图章
桂林南药前身原上海唐拾义药厂简介 - pancz204 - 正月十一的博客
上海唐拾义药厂上海福州路所在地(上)中华民国颁发的唐拾义药厂营业执照,标明开设年月为宣统元年。
 桂林南药前身原上海唐拾义药厂简介 - pancz204 - 正月十一的博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017