注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

网易考拉推荐

【转载】2014年10月02日转载  

2014-10-19 00:35:18|  分类: 中越友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广州63《2014年10月02日转载》
烈士回家路漫漫——“援越抗美”烈士揭密  

2012-02-26 12:01:48|  分类: 对越自卫反击战 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅



                 2012年02月26日 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士日志总汇


                                           2012年02月26日 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士日志总汇

  

        人民日报主办的《环球时报》2011年7月5日以“记录援越抗美历史,长眠千名中国军人”为标题,刊登《越南有50多座中国烈士陵园》的大篇幅文章,披露了上世纪六十年代中国援越抗美牺牲军人的史实。这是中国国家官方媒体对中国政府派出军队援越抗美及军人阵亡数目的首次正式解密。此文的发表是对长眠于越南土地上的1446名烈士在天之灵的国家告慰!如若烈士英灵有知,亦会九泉之下含笑。

笔者是一位参加过援越抗美的老战士,《环球时报》的文章拂去历史的尘埃,打开了一扇尘封已久记忆大门。让我终于看到,当人们不断地歌颂、纪念那些在自己的国土上为了国家利益而牺牲的人们的时候,我们的国家媒体也能够想起那些为了国家利益出国杀敌而阵亡在援越抗美战场上的烈士们。国家的公平与正义在这里得到了充分的体现,因为这些牺牲者也曾是被父母呵护备至的孩子,更是中华民族的脊梁。歌颂和纪念他们,是让他们漂泊在异国他乡的灵魂得到安息。中国派兵援越抗美的起因是1964年8月5日,美国制造了震惊世界的“北部湾事件”。事件发生后不到24小时的8月6日,中国政府发表声明:“美国对越南民主共和国的侵犯就是对中国的侵犯,中国人民绝不会坐视不救”。1965年4月,越南劳动党中央第一书记黎笋率越南党政代表团访问中国,向中国党和政府具体提出了中国向越南派出支援部队的请求。中国党和政府满足了越方要求,4月8日,国家主席刘少奇在中越两党会谈中,代表中国党和政府明确表示:援助越南进行抗美斗争,“这是我们中国应尽的义务,中国党应尽的义务”;我们的方针是:“凡是你们需要的,我们这里有的,我们要尽力帮助你们”;至于派出支援部队,“你们不请,我们不去;你们请我们哪一部分,我们就派哪一部分去”。这次会谈,中越双方签订了有关中国向越南北方派出支援部队的协议。

此后,根据中越两党、两国、两军达成的协议,1965年4月15日,中国人民解放军总参谋部下达了组建援越工程铁道兵部队预先号令,决定组建“中国人民志愿工程队”(后统称中国后勤部队),赴越执行抢修、改建铁路,构筑国防工程和修筑机场的任务。同年7月6日,总参谋又下达了组建10万工程部队援越修筑公路的预先号令。此外,总部命令已集结待命高炮部队做好出动的一切准备,全军各大军区闻风而动,在很短时间里完成了援越部队的组建和各项准备工作。与此同时,总参谋部派出军事代表团和勘察人员先期赴越与越方人员具体协商援越部队在越南施工、作战和生活的有关事宜。

中国所有援越部队,如高射炮兵、工程兵、铁道兵、通信兵、海军、空军等,统称“中国后勤部队”,一支队、二支队、三支队……在当时这的确是一种很高明的策略。1965年6月9日黄昏,暮色笼罩大地,第一批入越的中国支援部队――中国人民志愿工程队第二支队第一梯队的官兵们,告别祖国和前来送行的人们,乘上经过严格伪装的卡车,浩浩荡荡地驶出友谊关奔赴援越战场,由此拉开了中国大规模军事行动的帷幕,开始了中国支援部队在越南抗战的艰难而卓绝的历程。

在美机对越南北方领土狂轰滥炸,越南人民最艰难的时刻,中国人民解放军防空部队遵照中越两军协议和1965年7月24日越军总参谋部的请求奉命入越,担负越南河内以北的防空作战任务,并掩护中国援越工程部队的施工。首批援越陆军高炮部队为六十一和六十三支队于1965年8月1日分别由云南河口、广西友谊关入越,此后至1968年3月第八批空军高炮34支队陆军高炮168支队回国止,中国派出了海、陆、空三军中的几乎所有高射炮防空部队入越轮战,先后赴越轮战的中国三军高炮部队和配属各援越工程支队的防空部队,计有16个支队(师),下辖63个大队(团)及部分高炮独立营,高机连和勤务分队,总兵力计15万余人。在三年零七个月的时间里,中国高炮部队对空作战2153次,击落美机1707架,击伤1608架,俘虏美军飞行员42名。沉重地打击了美军侵略者的嚣张气焰,有力地支援了越南人民的“抗美救国”斗争。

由中国人民解放军铁道兵6万余人、工程兵8万余人组成中国援越工程部队,共7个支队,33个工程大队,总兵力14万余人,他们在美机狂轰滥炸、自然环境极其恶劣、危险的条件下,昼夜不停地进行施工和抢修工作。从1965年6月9日二支队入越到1970年7月一支队全支队回国,五年多的时间里7个支队在越南北方先后抢修被美军炸坏的铁路设施1778处,新建、改建铁路577公里,修筑干线公路7条,总长1230余公里。修筑桥梁349座,涵洞4476座;修建现代化的军用机场一个,飞机洞库两个;修筑各种坑道239条,总长25.6公里;永久和临时码头9个;掘开式工事123个,铺设海底电缆15条,总长109公里。

中国向越南派出的后勤运输和海军扫雷等部队共3万余人。“中国汽车运输部队”由若干个汽车大队组成,千余辆汽车日夜不停地在中越边境地区通过陆地向越南运送军用和民用物资。中国海军扫雷部队担负越南东北地区海防港至东北群岛各海区的海上扫雷任务,先后出动扫雷舰艇586艇次,扫雷总航程2.78万海里,总清扫面积201平方公里,扫除水雷46枚。

以上部队在越南执行任务期间,作战、施工、生活物资的运输、供给、保障完全由中国方面负责。根据总部的指示,分别在云南方向和广西方向建立了后勤分部和兵站,专门负责出国部队的后勤供给和援越物资的转运工作。据统计,在援越抗美期间,中国向越南提供的经济、军事援助和外汇援助的总额为200亿美元,占到了当时中国对外援助总额的一半。其中无偿援助占93.7%,无息贷款占6.7%,主要援越物资包括:足够装备海、陆、空200多万人的轻重武器、弹药和其它军需物资计:枪支213.8万支(挺),大炮9万门,子弹12.4亿发,炮弹1807万发,坦克装甲车872辆,飞机170架,舰艇176艘,汽车1.6万辆,炸药1.8万吨,军服1117万套,军用电话机10万部,布匹3亿多米,粮食500万吨。越方急需的8万件防弹衣是在中国国内紧急动员下加班加点赶制出来的。中国还无偿提供包括太原钢铁厂在内的100个企业和修配厂的全部设备,以及200多万吨汽油和3000公里以上的输油管道,越南北方铺设577公里铁路所需的全部铁轨、机车和车厢及线路通信器材全部由中国政府无偿提供。除此之外,还向越方提供当时中国政府都十分紧缺的外汇现钞6亿多美元。

在这场艰苦卓绝的援越抗美斗争中,中国援越部队共有4200余名官兵负伤,1427官兵牺牲。按照中越双方达成的就地安葬的原则,所有牺牲的官兵除高炮63支队609大队(团)程玉山团长、李万安团政委、王锡森团参谋长三位在牺牲者中职位最高的团职干部遗体运回国内安葬外,其余牺牲官兵均就地安葬在越南的土地上。当时迫于战争的残酷环境,牺牲的烈士大多是简单下葬,有的墓只插上一块木板做临时墓碑,上面仅写有烈士的名字,其它一概不详。时隔几十年,中国军队几度精简,当年援越部队的编制早已不复存在,越南行政区也发生了很大变化。这些烈士的墓现在在哪里,保存怎样,烈士的亲属和战友十分牵挂。中越关系正常化以后,中国驻越南大使馆贯彻“以人为本,执政为民”的方针,积极协助国内亲属和战友寻找烈士在越南的墓地。大使馆武官处的同志历时16个月行程近万里,克服重重困难,终于搞清楚了援越抗美烈士埋葬的第一手资料。经全面调查后原有57座烈士陵园已合并为40座。这40座烈士陵园规模大小不一,最多的陵园安葬有217位烈士,最小的仅安葬一位烈士。越南各级地方政府部门对中国烈士陵园有很好的保护,大多指定专人管理,定期祭扫。

中国驻越南大使馆根据武官处调查资料编辑成“中国援越抗战烈士名册”,登记在册的援越抗美牺牲烈士有1446位。其中,抗法战争时期中国军事顾问团工作人员6名,使馆和新华社工作人员2名,访越艺术团人员8名。1965年以后中国派出援越部队官兵和工程专家、技术人员共1430名。名册中全国除西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏五省区外,26省(市)自治区均有牺牲烈士安葬在越南。其中牺牲烈士最多的省份为四川省,有136位;最少的省(区)海南、内蒙;各为1位烈士。全国按省(区)籍烈士分布排名为:

排名

地区

人数

 

排名

地区

人数

四川省

136人

十四

河北省

33人

湖北省

105人

十五

河南省

32人

广西壮族自治区

105人

十六

重庆市

25人

湖南省

93 人

十七

黑龙江省

23人

江苏省

79 人

十八

吉林省

22人

山东省

74 人

十九

贵阳省

22人

安徽省

61 人

二十

上海市

21人

浙江省

51 人

二十一

山西省

15人

广东省

51 人

二十二

陕西省

13人

辽宁省

44 人

二十三

天津市

6 人

十一

福建省

41 人

二十四

北京市

5 人

十二

云南省

41 人

二十五

内蒙古自治区

1 人

十三

江西省

40人

二十六

海南省

1 人

笔者于1967年5月随陆军高炮64师(入越时称中国后勤部队164支队)从福建前线开赴越南北方安沛省援越抗美。在入越对空作战的8个月中,我支队共击落美军飞机105架,击伤85架,俘虏美军飞行员7名,有47位烈士在战斗中牺牲。我当时任雷达操纵手,所在的雷达二站荣立二等功。期间我多次参加烈士追悼会。当年追悼会的情景至今历历在目,挥之不去。烈士们牺牲时正当20岁左右的青春年华,除极个别外,大多烈士未婚,也没有留下后代,他们的父母即使健在也有八、九十岁的高龄,不能前去越南祭扫。至今烈士的灵魂在外飘荡,他们何时能回家?他们回家的路又有多遥远!

对发生于上世纪的越南战争,在不同国家人民的心里有不同的含义。参战方的政治家、军事家亦有各自的评价和解读。分别有法国人的越战,美国人的越战,也有越南人自己的越战等。时至今日,中、美两国都对双方在越南的较量忌讳莫深。在美国,由华裔女设计师林樱设计的“越战纪念碑”(Vietnam Veterans Memorial)1982年11月13日落成向公众开放。纪念碑位于美国首都华盛顿中心区,邻近华盛顿纪念碑和林肯纪念堂。该纪念碑由用黑色花岗岩砌成的长500英尺的“V”字型碑体构成,用于纪念越战时阵亡的美军官兵。在这里“V”字代表的不是“Victory(胜利)”而是“Victim(牺牲者)”。

在越战纪念碑140块闪闪生辉的黑色花岗岩的墙板上,依每位阵亡者战死日期为序镌刻着美军自1959年至1975年间在越南战争中58132名阵亡者的名字,每个名字高1.34厘米,深0.09厘米,大小一般,越战纪念碑已成为普通美国人民展现悲痛和哀思的地方。每年的5月30日是美国的阵亡将士纪念日,这一天人们都要从四面八方来到越战纪念碑前举行仪式,在自己的亲人或原来战友的名字前摆上供品和鲜花,用各种方式哭祭自己的亲人或战友。有人说“越战纪念碑”是美国人的“哭墙”,其实不那么准确。大多数美国人都认为越战是一场恶梦,是他们心中永远的痛。美国人开始反思这场让他们付出沉重代价的越战,越战纪念碑所体现出来的超越于政治的人道主义精神和敢于直面历史的勇气,让参观者对美国人民肃能起敬。

什么是中国人的越战:现存越南的40座中国援越烈士陵园就是中国人民对越战的诠释和解读,《中国援越抗战烈士名册》就是中国人民的“越战纪念碑”,它是一座矗立在全体中国人民心中的历史丰碑。“Victory(胜利)”属于长眠于越南土地上的中国军队的烈士们。




  作者:雷达兵164支队

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017