注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

Bantroi TrungQuoc 越南人民的朋友 原广东佛山市三水医药公司副经理,药师。桂林一中 广州中山大学校友.

网易考拉推荐

【转载】古街与河内市民的日常生活  

2014-10-15 01:38:30|  分类: 越南风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丁烈街

(VOVworld)- 在越南旅游指南中,河内古街一向占有重要篇幅。河内古街是拥有悠久文化历史、市肆繁华的三十六条街。造访河内古街,游客将有机会观光各条街道,购物,并了解手工行业,参观历史遗迹。

经历了数世纪的沧桑,当地居民的生活仍然保留着古街的灵魂、古老的传统手工业,深深打上了首都河内传统文化的烙印。

河内古街于数百年前在升龙城东部地区形成。这里有热闹的大街小巷、一间挨着一间的老宅古屋。

起初,这里聚集着铸铜、炼铁、金银加工、木器、皮革、丝绸和布匹等手工行业。

经过各个历史时期形成的建筑风格与独特文化生活习俗进一步结晶出了古街文化。现在,每条古街都以“行”字冠名,如糖行、银行、麻行、扇行等,均带有某种手工行业的特征。

每条古街两旁的古宅都开了店铺,以销售手工艺品、美术品和饮料。一些古街居民本身就是生产和销售独特手工艺品的工匠和艺人。因此参观古街时,游客往往被生动的非物质文化遗产所迷住。

古街也是寺庙、亭楼、家族祠堂、行业始祖庙乃至手工艺村村民节日盛会的汇聚之地。

越南民间文化研究家吴德盛教授说:“以扇行街为例,尽管不生产扇子了,但在大家的记忆里,这里曾存在一种手工行业。手工业街的建筑和生活习俗仍保留至今。”

不管在哪条街上,人们都能依稀辨出某种古老手工行业,这就是河内古街的魅力所在。小巷与店铺随处皆是。清晨,开门就看见邻居,所以古街居民仍保留着邻里街坊式的生活习惯。

苏席街居民阮忠坚说:“这里的居民仍保留着错综复杂的宗族关系,所以大家相互体让,很少发生纠纷。因为,一家有事整条街都会知道。”

冥器行街

外国游客造访河内古街时,都希望了解这里的文化历史,特别是体验古街居民的生活。他们喜欢在丁烈、银行或鼓行等狭小古街上的小宾馆住宿。这样一走出宾馆就能置身于古街居民的日常生活中。

早上,游客可以在其住宿的小街上,一边吃早饭一边啜饮咖啡,然后挎着相机、手拿地图,漫步河内古街的大街小巷。肚子饿了,游客可以进亚欧式餐厅、饭店,品尝带有浓郁越南特色的菜肴。

下午,游客喜欢坐在小街边的摊点上喝东西,一边观看周围风景,一边品尝被游客戏称为“有汽茶”的河内扎啤。

但最受游客青睐的旅游方式还得数乘三轮车或电车观光古街。多年来,一支支旅游团乘坐三轮车或电车,手持摄像机穿行古街成为了人们非常熟悉的景象。

对外国游客来说,坐在车上慢慢游览各条街道,那个时候,时间仿佛停止了,自己好像回到了过去,完全跳出了现代生活的喧嚣。

古街真正成为了河内的独特去处。今年三十六岁的英国游客大卫·洛这样写道:“我 很喜欢在街上散步,因为街道很生动,特别是古街,太多的事情在这里发生了,只要停留五分钟就能体会到。古街给河内带来了多种风格和魅力,使她变得鲜活有 味,并提醒人们,他们正在一座跃动的城市生活。在这里,人们为日常生活而忙碌,一切声音、味道和所见所闻,都格外生动”。(完)

苏俊


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017