注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

Bantroi TrungQuoc 越南人民的朋友 原广东佛山市三水医药公司副经理,药师。桂林一中 广州中山大学校友.

网易考拉推荐

【转载】越共总书记特使访华 三议题料成重点  

2014-08-28 00:18:50|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越共总书记特使访华 三议题料成重点


http://www.hkcna.hk/content/2014/0826/289114.shtml

2014年08月26日 18:53    稿件来源:香港中国通讯社

    香港中通社特约记者 庄恭

  据官方消息,越南共产党中央政治局委员、中央书记处常务书记黎鸿英作为越共中央总书记阮富仲的特使,于26日至27日访问中国。

  这是中越两国今年5月初围绕南海石油勘探平台展开对峙以来,越南首次派出高级官员前往中国。6月,中国国务委员杨洁篪曾访问河内。

  消息人士称,此次越共总书记特使访华最早由越方提出,人选则由两国共同商定。中越双方考虑到黎鸿英在对华态度上比较友好,且身为越共中央政治局五号人物,在越南具有较高影响力,因而选定他作为阮富仲特使。根据惯例,黎鸿英或与习近平等中国最高领导层成员进行会谈。

  三议题料成重点

  越南外交部发言人黎海平25日表示,黎鸿英此次访华旨在“设法阻止最近发生的紧张事件重演”。而北京分析人士则指出,黎鸿英此行可能与中国高层沟通三方面议题。

  中国社科院越南问题专家潘金娥对香港中通社记者表示,在原则层面,黎鸿英料将首先强调越南高层对于中越关系的重视,以修复因南海争端和排华暴动而受到损害的中越关系。在本月初召开的东盟外长会议上,中国外交部长王毅曾与越南副总理兼外长范平明会面。范平明在会面时提出,“巩固和发展越中睦邻友好关系是越南党和政府的共识”。

  而在具体问题上,潘金娥认为,对于在排华暴动中受到影响的中资企业的赔偿事宜,黎鸿英此行或会与中国高层直接沟通。在宣布黎鸿英访华的同时,越南外交部表示,对于华人企业和员工在暴动中的遭遇,越南方面“已经实施并继续兑现政府宣布的扶持政策和措施”。

  此外,黎鸿英还可能会就中越高层互访问题与中方商讨。潘金娥表示,中越此前已形成了高层定期互访机制,中国国务院总理李克强曾于2013年访问越南。然而由于一系列争端的发生,今年两国是否会实现高层互访,一定程度上要视黎鸿英此次访华的成果而定。

  大方向好转 突发事件难料

  潘金娥认为,在今年中越一系列争端发生后,中国方面一直坚持在维护国家利益的基础上,巩固并发展中越双边关系,越南高层对此也有所注意。在此背景下,为实现自身利益最大化,越高层也在调整对华方针,“总体上两国关系还是向着更好的方向发展”。

  但潘金娥仍表示应审慎看待两国关系的发展前景:“毕竟中越关系仍然存在着美国等外部干扰因素。在越共十二大召开前,越南国内也会出现各种不同的声音,届时外部力量可能会利用越南内部因素,左右两国关系的发展,相关海域仍然存在出现突发事件的可能性。”(完)

编辑:黎群英

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017