注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

网易考拉推荐

【转载】越共总书记特使访华 释放友好合作善意  

2014-08-28 00:18:14|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越共中央总书记特使今日访华 欲钻油平台事件不重演

来源:人民网 2014/08/26 04:12


原标题:越共总书记特使今日访华 欲确保钻油平台事件不重演

“越南派特使访中国改善关系”,越南外交部25日发布声明称,越共中央政治局委员、书记处常务书记黎鸿英将作为越共中央总书记阮富仲的特使,26日起访问中国两天。这引发外界高度关注。美联社称,这是自今年5月中越因南海钻井平台事件关系紧张以来,两国高层第二次互访,上次为中国国务委员杨洁篪6月访问越南。“音调改变”,越南媒体称,25日,越南外交部发言人黎海平表示,越方对5月发生的针对中国企业和工人的事件表示遗憾,对造成中国工人伤亡表示痛心。越方表示,将对受害的中国工人给予一定形式的人道补偿,并派团来华慰问受害者家属代表。同时,对受损的企业采取各种帮扶政策和措施,继续对事件进行严肃调查,严惩违法肇事者,确保中国在越工人、企业的安全。中国外交部发言人洪磊25日就此表示,中方对越方所做工作和表态予以肯定,希望越方切实落实好有关措施。

美联社称,今年5月初,中国在南海设置钻井平台,引发越南当局抗议,两国船只海上多次对峙,双方关系陷入紧张。越南民众反华情绪高涨,部分地区5月中旬发生大规模排华暴动,造成数名中国公民死伤。但越南外交部25日的声明中“不再有越南政府在南海危机期间使用的愤怒言词”。文章称,钻井平台事件在河内引发怒火,并引起外界对越南这个秘密政府将重新考虑对华关系、更偏向美国的猜测。但多名学者分析认为,越南政府高层在侧重发展对美国还是中国的关系上发生分裂。

《华尔街日报》称,越方的声明说,黎鸿英访华的目的是确保钻油平台事件不会重演,并“在两党及两国间促进长期发展健全、稳定的关系”。据称,黎鸿英在越共政治局排名第5,紧接在党总书记、国家主席、总理及国会议长之后。他也是钻井平台事件之后,与中国接触的最高级别越南官员。美联社25日称,坚持对华强硬的前越南驻中国大使阮重永对此次会谈的前景表示怀疑。他称,“这不会有任何结果,中国永远不可能妥协。中国移出钻井平台只是暂时的,他们不会放弃在东海(即中国南海)称霸的邪恶野心”。经常发表反政府观点的越南经济学家阮光阿表示,他欢迎中越高层会谈,但担心中国将游说越南,放弃将中国南海主张诉诸国际海洋法庭的计划。

“越南特使访华溶解关系”,路透社25日发文称,钻井平台事件让中越关系降至30年来的最低点,也使越南国内关于外交政策的争论更加激烈,一直有观点认为越南应该与他国发展可替代中国的经贸和外交关系。5月以来,已有4位美国议员访问越南,呼吁美国解除对越南的武器禁运。“中秋节灯笼,越南击败中国”,越南年轻人在线网站25日以此为题报道称,越南今年的中秋节灯笼市场出现一个重要现象:描绘爱国主义和越南领土领海主题的灯笼热销。一名灯笼店主称,过去一个月,他卖出的灯笼中六七成是本地制造的,上面描绘的图案有越南海岸警卫队、越南国旗、西沙群岛、南沙群岛等,而往年热销的中国进口灯笼则鲜有人问津。

越南青年在线网站25日称,越外交部发言人黎海平的声明显示,越南正在“改变音调”。中国在7月中旬自行撤离了钻井平台,虽然该事件看似暂时告一段落,越南总理阮晋勇也要求中国不要再设置平台,但不少分析人士认为,中国钻井平台“很快将回来”。文章引述分析人士的话称,越南当然希望改善和北京的关系,黎鸿英访华至少可以阐明河内的战略规划,增进双方的互信。“虽然已有明显迹象显示,越南正在加强同美国和日本的关系,但中国仍是越南最大的经贸伙伴”。该报道还称,本月中旬美国参联会主席登普西访问越南时曾表示,美国不强迫任何国家在中美之间选边站。夏威夷学者瓦伦西亚认为,“南海并不是中越关系的终结。中越是邻居,邻居当然会吵架,但如果双方关系存在基础,包括党与党之间,这就只是大池塘里的一个波浪”。 (记者 王盼盼)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017