注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

网易考拉推荐

【转载】不赞成采用撞船方式解决海上分歧  

2014-01-06 22:49:45|  分类: 南海风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网络和报纸上介绍了中央电视台4频道上周播出的8集电视片“南海记行”的第8集。请参看:

       http://mil.sohu.com/20140105/n392964389.shtml

该片反映的中国与越南的“撞船”场面是在2007年时发生的,距今已经6年多了。

    值得注意的是,虽然中国与越南在南海岛屿领土主权和海洋边界位置上分歧严重,但是自从去年起,特别是自从两国国家领导人互访后,两国关系有了好转。甚至国内有的报纸还专门报道,中越关系不同于中菲关系,云云。央视日前播出“撞船”这一电视片,大概现在两国又在海洋石油开发区域范围上出现了分歧,因为去年1122日国内报纸报道说,越南和印度欲一起开发7个南海石油区块。

中国和越南具有岛屿领土和海洋边界分歧是客观存在的,也是不可怕的,只要双方本着冷静、理性和和平友好的态度进行协商和谈判,各种争议问题都是可以解决的。采取撞船方式,是一种过激作法,对方和自身的船只在波涛起伏的海上都处在极度危险之中,实在不妥。国内也曾有人主张在与日本具有争议的钓鱼岛海域周围采用“撞船方式”维权,这同样是不可取的。

    早日全面解决南海问题是重要的迫切的。中国和越南双方1982年都签署了《联合国海洋法公约》,两国解决南海分歧应该依照《公约》规定的条文,如第7483条进行南海海洋划界。而现在,国内许多南海专家学者们却肯定了九段断续历史线,并主张在南沙群岛确定基点和基线,这样的主张只能使南海问题更加难以处理和解决。越南方面在岛屿领土和领海基线的确定上同样不要采取过分的主张。中越双方要以东亚和两国的繁荣稳定为大局,加强沟通和信息交流,坦诚相待,消除分歧,共创美好未来。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017