注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水医药公司副经理,药师。广州中山大学校友.bantroi. 中越友谊源远流长

网易考拉推荐

【转载】中越关系显现新局面  

2013-10-16 20:25:30|  分类: 越南新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘金娥《中越关系显现新局面》
中越关系获重大突破 或将显现全新南海局面
 2013-10-14 20:12:33编辑: 前瞻网 http://www.qianzhan.com 
 

前瞻网摘要:日前随着中国国家总理李克强在东南亚的一番访问之后,特别是与越南的沟通之后,两国关系获得重大突破,南海问题也将携手完成,一张全新南海局面的画纸即将铺开。

中越关系显现新局面 - 潘金娥 - 越南问题学术博客

中越关系获重大突破 或将显现全新南海局面


-

南海问题一直以来都是中国和东南亚国家之间出现分歧和争端的主要纷争,虽然中国对其拥有无可争辩的主权,但是中国依旧在南海问题上面展现以一种大国风范在坚持和平解决争端的基础上维护自己应有的利益。虽然之前一度出现僵局,日前随着中国国家总理李克强在东南亚的一番访问之后,特别是与越南的沟通之后,两国关系获得重大突破,南海问题也将携手完成,一张全新南海局面的画纸即将铺开。

专家表示,对于中国新一届政府首脑的坦诚来访,越南媒体纷纷以“合作互利”来对此评价,体现了越南官方对此次访问的看重,因为越南媒体的官方属性要强于中国媒体,在越南媒体的报道当中能够完全体现出越南政府的真正走向和意图。

 

在会谈当中,李克强总理与越南领导人进行会谈当中达成了广泛的协议,双方在海上以及陆地和金融领域将搭建三个联合工作组,而特别引人关注的就是中国与越南成立的海上共同开发磋商工作组,这将是中越两国关系面向未来所取得的一个重大突破。对此马来西亚学者胡逸山在对此解读当中表示,这将表明越南在整个东南海各国之间的态度,有分歧但是不妨碍与中国的坦诚交流。


-

对此,中国学者苏浩在解读此次会谈当中的成果时表示,这将表明中国和越南达成了一个握手言和的态度和关系,从两个争端最明显的国家都能如此的协调好关系,那么就表明南海问题也将出现一个全新的局面,同时也将影响中美在南海的战略博弈的趋向。

 

外媒:中越关系取得重要突破 南海或出现全新局面
-


2013-10-14 13:17 来源:环球时报  

  中国总理李克强13日抵达访东南亚的最后一站越南,这是会让普通中国人立刻想到领土争议的国家。此前,日本首相安倍刚刚在这里“抛完绣球”离开,日本舆论不假思索地把“拉拢河内”的帽子套到中国头上。越南媒体的官方属性强于中国媒体,它们13日用“合作互利”的评价释放对中国新一届政府首脑来访的善意。“努力创新思维,破解南海这一两国关系中唯一的历史遗留问题。”这一同样坦诚的表达来自李克强。他与越南领导人会谈时强调,双方同意成立海上、陆上、金融三个联合工作组,尤其是成立海上共同开发磋商工作组,这是“中越关系面向未来取得的重要突破”。马来西亚学者胡逸山解读说,这既是向河内释疑,也是对南海争议国发出信号:有领土分歧不妨碍坦诚交流。越南在东南亚占据重要地缘政治地位,中国学者苏浩认为,如果和越南这个争端最明显的国家能协调好关系,南海问题可能出现全新局面,甚至会改变南海成中美战略博弈场的趋向。


-

  “面向未来的重要突破”

  13日中午,李克强乘专机抵达河内,开始对越南进行为期3天的访问。新加坡《联合早报》报道说,越南是李克强此次东南亚之行的最后一站。李克强当天出席了越南总理阮晋勇为他举行的欢迎仪式,随后与阮晋勇举行大、小范围的会谈,出席两国有关合作文件的签字仪式并共同会见记者。

  “中越共识和共同利益远大于分歧。”李克强在与阮晋勇见面时坦言,强调努力创新思维,破解南海这一两国关系中唯一的历史遗留问题。他说,这次双方达成共识,同时成立海上、陆上、金融三个联合工作组,并于年内启动工作,并行推进三大领域的合作。李克强说,这是中越关系面向未来取得的重要突破,尤其是成立海上共同开发磋商工作组,发出双方愿通过合作解决难题的积极信号。阮晋勇说,越方赞成中国提出的东盟-中国“2+7”合作框架,争取越中取得务实成果。

  香港星岛环球网13日称,李克强访问越南将释放“南海新政”。报道引述香港中通社的消息说,在李克强的“东盟之旅”中,越南是唯一被中国官方确认、将就南海问题与他国领导人进行磋商的一站。李克强访越之行将释放中国新一届执政集体解决南海问题的全盘思路。中国南海研究院研究员康霖表示,目前美日对于南海问题提出的多是概念性的东西,中国提出的海上合作基金可以很快付诸行动,更加务实与具体,更有利于中国加强与东盟国家的联系,消除彼此疑虑。

  越南媒体在提及岛屿争端时努力淡化冲突性的一面。越南新闻网说,两国边界和领土问题是双方关注的焦点。两国关系正常化后,越中便就解决领土和边界问题达成基本一致,并就陆上边界划界和南海问题进行磋商。此后,两国高层就南海问题多次举行会谈,并签署了《南海各方行为宣言》。而“合作”是越南媒体13日提及最多的词汇。越南《青年报》认为,这是中国新一届政府高层领导人首次对越南进行的访问,将加强两国间的政治互信,推动两国全面战略合作伙伴关系发展。“中国国务院总理将访问越南促进共同增长。”越南新闻网13日以此为题报道说,中国自2004年以来一直是越南的主要贸易伙伴。2012年双边贸易额超过410亿美元,今年前8个月,这个数字已经达到318亿美元。

  “拉拢越南。”不止一家日本媒体13日这样评价李克强越南之行,酸味十足。日本TBS电视台称,李克强访问同样在南海问题上和中国对立的越南,这是想将越南拉入中国一边,将菲律宾彻底孤立,同时牵制在东南亚外交上下力气的日本和美国德国财经网13日将李克强此访称作带来机遇的“合作之旅”。报道说,中越两国全面战略合作将参照“三条主线”并进:海上合作,消除岛屿摩擦,共同开发海上资源;加强贸易,越南希望与经济大国加强交流;金融合作,应对全球金融风险。

 

外交部:共同开发南海是中越关系取得的重要突破
2013-10-14 19:53:46 | 来源:国际在线

国际在线消息:外交部发言人华春莹14日主持例行记者会,就中越宣布将在南海开展联合勘探等答记者问。

  以下为相关实录:

  记者:中越双方宣布将在南海开展联合勘探,这将会产生什么影响?

  华春莹:李克强总理正在越南进行正式访问。昨天下午,李克强总理与越南总理阮晋勇举行会谈,就深入发展中越全面战略合作伙伴关系交换意见,达成重要共识。双方均认为,保持中越关系健康稳定发展符合两国人民利益,有利于本地区的和平发展与繁荣,双方要把握好两国关系的战略大方向,坚持走互利共赢的合作道路,努力创新思维,破解南海这一两国关系中唯一的历史遗留问题。这次双方就成立海上、陆上、金融三个联合工作组达成共识,并于年内启动工作,并行推进三大领域的合作。这是中越关系面向未来取得的重要突破,尤其是成立海上共同开发磋商工作组,发出双方愿通过合作解决难题的积极信号。

  李克强总理在与阮晋勇总理共同会见记者时表示,双方共同认为要继续增进两国政治互信,最大可能扩大两国之间的共识,最大限度管控和缩小两国之间的分歧,维护南海地区的和平稳定。两国将正式成立中越海上共同开发磋商工作组、基础设施合作工作组、中越金融合作工作组,是两国总理会谈的最重要成果,也是中越合作新的突破。特别是双方将争取于年内在北部湾湾口外取得海上共同开发的实质进展,并磋商研究更大范围海域的共同开发。这将向世界表明,中越两国有能力、有智慧来维护南海和平,扩大两国的共同利益,缩小和管控分歧。我们希望并期待与越方共同努力,使中越全面战略合作伙伴关系持续健康长期地向前发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017