登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

【转载】[转载]九段线仲裁案前景不容乐观  

2013-08-03 20:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下面转发(新浪网)博友最近写的关于南海九段线仲裁案前景不容乐观一文,作者对该问题的分析是冷静和中肯的。目前中国国内许多所谓著名海洋法专家和某些官员们都无视1982年《联合国海洋法公约》对于全人类未来生存的伟大意义和第74条和83条有关海洋划界的条文,明里暗里地支持九段线的存在,认为它是中国的海洋边界线,这是错误的。这种结果必然会使南海问题长期得不到解决,并降低我国的国际信誉。
    中国不应该把海洋岛屿主权和划界问题留给下一代解决,解决南海问题刻不容缓!

 

九段线仲裁案前景不容乐观

由菲律宾向联合国仲裁庭递交的南海九段线仲裁案在7月11日正式过庭,这样一波三折的九段线仲裁案正式开始了法律程序。

对此,菲律宾自然非常高兴。外交部发言人赫尔南迪斯(Raul Hernandez)表示:菲律宾政府对仲裁庭正式成立和仲裁过程已经开始感到高兴。

其实,在仁爱礁对峙事件之后,中菲在南海的问题上就没有消停过。在6月底的东盟外长系列会议上,菲律宾派发南海问题的传单,中国就放出来《菲律宾在南海问题上的七宗罪》予以反击。其中最后一宗是:“严重缺乏通过对话与合作解决南海问题的诚意”。

中国认为:中国和菲律宾之间保持通畅的沟通渠道,也一直呼吁菲律宾回到“谈判和对话”解决纷争的道路之上。但按照菲律宾的说法,这些“沟通”和“对话”事实上根本起不到解决纷争的作用。

对于这一点,菲律宾在7月15日的发布会上有详细的解释,中国称为8点声明。这八点声明的要点如下:

1995年8月以来,菲中两国一直就领土争议问题展开磋商,试图通过谈判解决纠纷。但是在17年多的磋商中,没有取得任何进展。例如在2012年4月黄岩岛对峙事件之后,菲律宾和中国进行过接近50次的沟通。

在所有这些对话中,中国始终根据历史事实坚持对南中国海拥有“无可争辩的主权”这一“强硬”立场。中方明确的信息是,“谈判的前提条件是承认整个南海是中国的领土”,“因此,在这种僵局下,菲律宾已不可能继续与中国就南海争议进行双边磋商”,这促使菲律宾依据联合国海洋法公约寻求国际仲裁。

中国的反应是:

我们对菲方关于“已不可能与中方进行双边讨论”的表态感到遗憾,对菲方拒绝外交谈判,关闭对话大门的做法不满。菲方不顾中方合法权利和正当关切,一意孤行推进国际仲裁,我们表示坚决反对。

造成中菲之间南海争议的直接原因,是菲方非法侵占中国南沙群岛的部分岛礁。中方坚持一贯立场,维护国家领土主权,是完全正当的。同时,从中菲双边关系和地区和平稳定的大局出发,中方坚持按照国际法的有关规定和《南海各方行为宣言》的精神,通过双边谈判解决领土主权和海洋划界争议。这一立场没有改变。

显然,这个矛盾就在这里。中国声称沟通是畅顺的,但这个沟通并不涉及菲律宾所关心的领土和九段线问题。中国既不承认南海领土存在主权争议,也不承认九段线的存在有法律的问题,仅仅把中菲之间南海争议定义为“菲方非法侵占中国南沙群岛的部分岛礁”。因此,力量弱小的菲律宾为了解决南海问题,唯一的希望就是国际法庭的仲裁。

站在各自的立场,无论是中国还是菲律宾,其行为都有一定的合理性。但客观来看,拒绝承认“领土存在争议”正是南海问题乃至东亚地区领土问题迟迟不能解决并且愈演愈烈的最重要因素。

一个好例子就是钓鱼岛问题。现在钓鱼岛问题陷入僵局,主要原因是中国要求日本承认钓鱼岛有“主权争议”才能和日本谈判,而尽管钓鱼岛存在主权争议是一个事实,但日本死口不认,仅仅愿意承认中日之间存在“外交问题”。

钓鱼岛问题于是就可笑地卡在了这个地方。

我们都觉得日本是鸵鸟政策。但是把目光放在南海之上,中国又何尝不是一样。中国要别人先承认“主权在我”再谈判,那别人还能谈什么?

回到南海仲裁的问题上,事实上,菲律宾这次在国际法庭提交的仲裁还不是领土问题,而是中国的九段线问题。中国一直指海洋法法庭无权处理领土问题,这无疑是正确的。但九段线问题无关领土,而只是和海洋划界有关,而海洋法法庭却正是为处理这类问题而设置的。

九段线的问题我已经说过多次,可以参阅我写的《九段线的存废》和《九段线是什么》这两篇博文。概括地说,九段线并没有历史和法律的基础,因为至今中国甚至没有给九段线赋予任何的官方解释,而中国媒体越来越倾向一厢情愿地把九段线“当作”中国的“海疆线”。

九段线是解决南海问题的最大障碍。尽管东南亚各国在南沙群岛的归属上有不同意见,但是对九段线的反感是惊人地一致。而“海疆线”所暗示的航权问题,也是美日澳印俄等非直接相关国所最关切的问题。菲律宾肯为东南亚国家和其他利益相关国家牵这个头,通过国际鼓励的仲裁方式推动九段线问题的解决,无疑是受到了各国的欢迎。如果说,各国对中菲之间领土争议是中立的话,那么在九段线问题上几乎都是一面倒支持菲律宾。中国在这个问题上陷入“寡助”的困境。

当然,国际法庭是讲法律和公正的。即便有各国舆论的支持,法庭也不可能仅仅依靠舆论而做出裁决。因此,菲律宾现在也不能高兴太早。

所谓万事开头难,尽管九段线仲裁开始进入了法律程序,第一关却是最难过的。

在11日的会议中,法庭把程序规则草案(Rules of Procedure)送给中国和菲律宾双方,要求在8月5日之前由给出回应。而法庭要做的第一件事就是决定法庭对这个案件是否有管辖能力。

如果法庭裁决对此没有管辖能力,那么案子就结束了。

因此,要阻止菲律宾的仲裁案,最有效的方法就是以积极的态度去给出理据,以证明菲律宾这个诉讼是不合法的。这是最有可能阻击这个案件的时机。有人担心,中国对国际法庭做出回应,就相当于中国承认了国际法庭在这个问题上对中国的约束力。这种担心是不必要的。因为,中国现在是向法庭证明这个诉讼是不合法的,就相当于论证法庭对这个问题没有约束力,显然是一种否认,而不是一种承认。

如果中国继续对国际法庭的冷谈,很可能导致中国在这一轮的裁决以及以后的裁决中的失败。尽管国际法庭为中国指定了辩护员,我们也不怀疑这个辩护员的能力与尽责,但是中国的不积极却使辩护员在材料和理据的搜集中就先处于下风。

尽管中国一向不承认国际仲裁的效力,但是一旦法庭作出对中国不利的裁决,对中国在南海问题上的负面影响却是巨大的,这会导致中国在国际社会的舆论和法理上都全面处于下风,对中国的南海主张非常不利。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018