登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

【转载】清明时节忆故人  

2013-04-07 21:27:51|  分类: 南海地图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李令华《清明时节忆故人》

      今天是清明节,让我们来纪念我国涉海问题的三位故人。他们虽然都已经离开了我们,但是他们对国际法和海洋法研究的严肃认真的治学态度和精神是值得我们永远学习的。在当前我国海洋问题突出的时刻,了解一下他们的有关论述,有着重要意义。尽管他们的文章中有的文字表达还需要进一步论述和探讨,但他们对1982年《联合国海洋法公约》精神的理解是正确的和理性的。这三位人士是:

       一位是:原广州中山大学法律系教授(1931-2009)。他是我国著名国际法学者,曾任中国国际法学会常务理事。陈致中先生19989月发表在《智库建言——广东参事建议选萃》第三辑的文章加强海上执法 维护海洋权利(书第77页上)说在南海的海面,情况比较复杂,南海是一个半闭海,南北长800多海里,岛屿密布。沿海国划出200海里专属经济区后,外界必然有重叠部分,中间也必然有不属于任何国家管辖的部分。在文章中,陈致中主要谈及在南海属于中国的200海里的海洋管理问题。十分明显,他在当时就理解和预示了根据1982年《联合国海洋法公约》精神,海洋划界后南海各国的海洋边界基本状况,即在南海中央必然有不属于任何国家管辖的部分。可见,中国至今坚持九段线的历史性模糊主张是不应该的。(见:陈致中国际法专论 / 陈致中著,黄瑶编,北京:法律出版社,200910月)。

      另一位是:原上海交通大学国际与公共事务学院季国兴教授。他的一篇文章题目是:“尽早划定我海疆线,维护我海洋管辖区安全---中国海洋安全战略的一项目重要内容” (书中168-180页)。关于九条断续线,即南海九段线, 季国兴教授认为:关于南海的历史性水域问题,宜持客观的分析态度。历史性水域的提法与中国地图上的九条断续线(或称“U形线)有关。我国学术界内部长期在“U形线上存在争议,有着两种解释。第一种解释,它是传统疆界线,表明线内的岛屿和水域属于中国;第二种解释,它是岛屿归属线, 表明线内的岛屿(即四大群岛)属于中国。笔者支持后一种解释,因为如果是前一种解释,线内的海域均成了中国的历史性水域,中国政府就不必在1996年关于领海基线的声明中宣布西沙群岛的领海基点,也不必在声明中表明以后将再行宣布其余领海基线。九条断续线本身位置比较含糊,没有经纬度;它们也缺乏法律依据。中国在南海坚持要求的是应归属于它的岛屿及岛屿本身按《联合国海洋法公约》所应具有的专属经济区和大陆架权利。(见 2008年海洋出版社出版由中国海洋大学徐祥民同志主编的《 海洋权益与海洋发展战略》一书)。

     第三位是原国家海洋局局长罗钰如先生。他于上世纪90年代在“太平洋学报”发表的名为“历史地、发展地、全面地看待1982年《联合国海洋法公约》”的文章中指出:要全面地看待这部《联合国海洋法公约》。这里有两层意思:一是不应只从某个部分或某一条条款来评估它,这是以偏盖全,因为某一条对自己不利就从整体上否定它,这是不合适的;二是不应只从个别国家的利益来看待它,还应从是否维护了全世界人类的利益,符合广大发展中国家的要求。另外,他曾经说过,我国海洋划界“不要划到别人家门口”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018