登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

我在广东的44年 (5)  

2013-02-25 23:34:08|  分类: 知青生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1969年2月的广东三水农村已经有了电力,我们登上了北江大堤,沿着黄塘墟昏暗的灯火,踏上了用泥沙修建好的公路,抬着走着花了近半个小时终于回到了自己的家乡高家村,寒冷的深夜村庄里静悄悄的,只有狗的吼叫声迎接我们的归来。七十多岁的大伯母惊讶的为我们开了门,问我们是不是真的回来当农民?家乡还在过年的气氛中,她看着我们两兄妹回来连件新衣服都没有,连忙说道真是失礼死了,第二天连忙带我们到墟上买布做件好衣服,还说:“你们啊,真是伯父格老婆百无。”村里有些人也讥讽我们说:“返来做农民啊?你们的爸妈真是没本事啊!”。回到故乡第一要过的是语言关,我们的家乡话说的不好被人讥笑为“半唐返”(半土半洋),妹妹回来起初很不习惯,晚上想念爸妈和妹妹偷偷的在哭,毕竟她还从来没出过门就要回来当农民了。好在村里已经有了8个知青,他们是从广州,佛山及江门被下放分配来的,我们很快地成为了知心的好朋友。我在广东的44年 (5) - 高歌 - caocamquy.blog.163.c(照片中是我妹妹和从广州,佛山下放到高家村的女知青战友,摄于1969年冬)
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018