登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

【转载】中国应该按照1982年《联合国海洋法公约》精神办事  

2013-02-22 01:00:22|  分类: 南海地图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国与周边海洋国家存在岛屿主权争端和海洋划界问题,这是事实。既然中国是1982年《联合国海洋法公约》的签署国和批准国,就应该把中国人民的利益与世界人民的共同利益结合在一起考虑问题,应该按照上述《公约》的精神和条文去平心静气地处理岛屿主权争端和海洋划界问题,这样才有利于我国和周边国家的和平稳定、经济发展和友好关系。大家知道,任何国家的经济发展都离不开世界各国的相互合作和支持。毕竟周边稳,则中国安;周边强,则中国富。

   以前《环球时报》不时地刊登些军人们提倡动武解决南海问题的文章,今天出版的《环球时报》肯定了南海“九段线”,否定了《公约》的有关海洋划界精神,这都是不应该的。1982年《公约》赋予每个沿海国200海里专属经济区和大陆架的权利,随着时间的推移,东海和南海岛屿主权谈判和海洋划界总是还得要认真细致地去做的。

《公约》是在系统总结现有国际海洋法律制度的基础上形成的比较完整的国际海洋法。虽然在条文规定上有些笼统和不足,但是它对人类未来的生存关系密切,具有十分重要的国际意义,至今已有160多个国家和团体批准了它。1996年5月15日我国政府批准了《公约》,因此我们必须在这个《公约》精神的基本框架下行走,遵守它的各项条文规定。现在国内有的官员和学者在各种媒体上对《公约》的精神和它的某些条文规定片面理解甚至歪曲是错误的。

 附件文摘

     2008年海洋出版社出版了由中国海洋大学徐祥民同志主编的《 海洋权益与海洋发展战略》一书,书中刊登了上海交通大学国际与公共事务学院季国兴教授的文章。文章题目是:尽早划定我海疆线,维护我海洋管辖区安全---中国海洋安全战略的一项目重要内容 (书中168-180页)。 关于“九条断续线”,即南海九段线, 季国兴教授认为:关于南海的“历史性水域”问题,宜持客观的分析态度。历史性水域的提法与中国地图上的“九条断续线”(或称“U形线”)有关。我国学术界内部长期在“U形线”上存在争议,有着两种解释。第一种解释,它是“传统疆界线”,表明线内的岛屿和水域属于中国;第二种解释,它是“岛屿归属线”, 表明线内的岛屿(即四大群岛)属于中国。笔者支持后一种解释。因为如果是前一种解释,线内的海域均成了中国的历史性水域,中国政府就不必在1996年关于领海基线的声明中宣布西沙群岛的领海基点,也不必在声明中表明以后将再行宣布其余领海基线。九条断续线本身位置比较含糊,没有经纬度;它们也缺乏法律依据。中国在南海坚持要求的是应归属于它的岛屿及岛屿本身按《联合国海洋法公约》所应具有的专属经济区和大陆架权利。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018