注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

网易考拉推荐

【转载】习普习节——越南山萝省白泰族的独特风俗  

2013-12-08 16:17:09|  分类: 越南风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月7日

    (VOVworld)- 习普习节(Xíp Xí)是越南白泰族独有的一项别具特色的风俗,也是他们美好精神生活的体现。


      “我很喜欢习普习节,因为这一天我能有新衣服穿,能参加丢包、足球等游戏和运动。”这是山萝省琼崖县孟杨乡的刁氏线小朋友在山萝省和西北地区白泰族最大的节日——习普习节来临时的感受。
      在泰语中,习普习意为14,因为这个节日是在农历7月14举行的。按白泰族的观念,这是子孙后代缅怀祖先,也是大人对下一代表示特殊关怀的节日。因此,不少地方的白泰族将这一节日称作儿童节。
      这一天,爷爷奶奶、爸爸妈妈给小朋友缝制色彩斑斓的节日服装。不仅如此,该节日还具有对上半年劳动成果进行“小结”和庆祝的意义。这时,孩子们不用放牛,做家务,而是可以尽兴地玩耍和吃自己想吃的东西。
      山萝省扶安县光辉乡乡民何氏姚告诉我们:
“习普习节也叫儿童节,所以如果这一天小孩还要放牛的话,那么要给他们准备好糯米饭、肉食和少饼。新衣裳可以自己做,也可以买。节日当天,吃完午餐后,青少年和儿童成群结队去过节,可高兴了。”

      习普习节分两部分:祭祀祖先、缅怀建村立寨的前人和文化娱乐活动。在第一部分,所用祭品有很多,包括酒、肉、染色糯米饭,还有两样必不可少的东西:鸭肉和少饼。
      少饼又称双饼,用上等糯米制成,馅料有豆、肉馅和黑胡椒。糯米洗好后,磨成粉。上等好米能磨出白而细腻的米粉,揉粉时不会变硬,还是生粉时味道就很香了。
      包饼的叶子也要精挑细选。粉和好后,要擀得扁扁的,然后放进馅料并包成像鸡蛋一样圆的饼。香蕉叶的两头放两块饼,慢慢地将叶子卷成长筒形。
      做饼人要巧妙地拿着两头,轻轻地按相反的方向拧,最后叠起来,用薄薄的竹篾系好两头,竹篾要很薄且柔韧,以免弄坏叶子。讲究者只系两圈,长出的竹篾要仔细地打结。然后,将包好的少饼放在木蒸笼上蒸。这样做,饼不仅不会烂糊,还能保持原汁原味。
      除了少饼,还有鸭肉。据当地人解释,鸭子与田地、河溪和白泰族生产活动密切相关。节日里用鸭肉做祭品是希望鸭子能吃掉田地里的所有害虫,让幸运来,让厄运随着河溪流去。而少饼做成一对象征着成双成对,幸福美满。

      习普习节以家庭为单位举行,有些地方是以家族为单位,大办小办要看家庭条件。举行祭祀仪式后,全家人围席而坐,孩子们祝愿老人长命百岁,大人则祝孩子们健康快乐。
      对白泰族来说,习普习节也是他们展现待客热情的机会。早在几天前,熟客就被邀请到家里过节。但节日期间,无论是熟客还是生人都会得到主人盛情、周到地接待,并有机会品尝各种节日特色菜。
      这时,客人来得越多,家主会越吉祥。过节时,高兴归高兴,乡亲们也不忘互相提醒喝酒要有分寸,以便让节日过得神圣、安全和健康。
      扶安县辉新乡居民何湖北说:
“按风俗习惯,习普习节要过得健康、节约,特别是喝酒要有度。喝酒是为了图个高兴,不能过了头,这样才能减少交通事故。”
      节日期间,不是只有吃喝玩乐,泰族人还举行多项文化活动,如唱歌活动,以表示祝贺或教人为人处世之道,也可以在吃宴席或走亲访友时唱对歌。
      如今,不少地方政府还在节日当天下午举行各种活动,让居民能在一起过节,比如举行民间游戏、民间歌舞表演。正是这些活动,让曾有机会同当地少数民族一起过节的人们永生不忘。

秋垂

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017