注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

前广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药品质量负责人 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

网易考拉推荐

【转载】越南之声介绍外交官阮文同“用音乐架起越中友谊的彩桥”。  

2013-12-06 23:51:13|  分类: 中越友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(VOVworld)-  “音乐无国界,音乐能拉近人与人的距离”。这是前越南驻中国昆明总领事阮文同在接受本台记者采访时所做的表示。也正因此,尽管公务缠身,他依然坚持谱曲写歌,尤其是在中国工作的三年期间。身为越南驻昆明首任总领事,在他看来,音乐是架起越中友谊彩桥的最有效方式。下面,我们一起认识这位多才多艺的外交官兼音乐家——阮文同先生。
      对越南之声来说,阮文同先生并不陌生。他很早就以音乐家的身份出现在本台的一个少儿音乐节目里。
      阮文同先生早在1970年代,还很年轻时就开始创作音乐。虽然因个人原因,有好几年没写歌了,但这位已进入“古稀之年”的老外交官的手机里、CD架上和电脑中都还存有其谱写的音乐作品和参加的音乐节目。
      回忆起初到昆明时的那些日子,他抑制不住内心的自豪。中国朋友就是通过这些音乐作品认识了他,并为他开展工作创造很多便利条件的。他回忆说:“在中方举行的各国驻昆明总领事联谊活动中或越南驻昆明总领事馆为中方有关部门举行的招待会上,我都率先演唱歌颂祖国家乡的歌曲,因此在中国朋友的印象中,越南总领事很爽朗,越南音乐很好听。再说,如果能创作歌颂越中友谊的歌曲,那么在外交活动中也多了一些方便。”
      《我的家乡最美》是阮文同先生在与中国朋友会面交流时唱得最多的一首歌曲。除了这些表达爱国爱乡情怀的歌曲外,他还创作了不少歌颂越中友谊的歌曲,因此他被中国媒体称为以音乐推动越中友谊的第一位外交家。而他在中国创作的第一首歌曲是《送电到俺村》。
      这首歌是在云南电网公司按合同向越南北部边境省份输电时创作的。通电当天,他就挥笔写下了这首歌。想到越南山区即将通上电,人民生活有望得到改善,他心里很高兴。加上对国家革新事业的深深感触,他有感而发用西北民歌体裁创作了这首歌曲。歌曲由西北文工团演奏,因此更是锦上添花。这首歌的成功创作大大鼓舞了他。
      1955年,年仅十多岁的阮文同在越南中央学舍区(即广西南宁育才学校)开始学习中文,回国后继续在各级学校深造,后来又于1965年在南京炮兵工程学院(现为南京理工大学)就读5年。凭借扎实的中文功底,他所有的歌曲均是自己用中文谱写或翻译。
      与中文结缘半个多世纪的他,在昆明工作的短短三年中共创作了8首歌曲。在越中建交57周年之际,中方有关部门和越南驻昆明总领事馆联合为他举办了以“音符架起彩虹——乐声奏响友谊”为主题的大型音乐晚会。晚会上,云南交响乐团和著名歌手演出了他创作的这八首歌曲和中国音乐家创作的歌曲。
      回忆起那段美好时光,他不忘表达对热情帮助他出色完成任务的中国朋友的感谢:“越南驻中国昆明市总领事馆于2004年4月成立,我于2004-2007年担任首任总领事。在昆明期间,我们得到了当地政府和人民的支持和热情帮助,为我们开展外交工作创造了便利条件”。



 
      不仅写歌谱曲,在三年的总领事任内,他还帮助中国老兵到越南追寻旧梦。中国很多老兵都有强烈的愿望,想到越南祭奠援越战争中牺牲的战友。为此,阮文同四处奔波联络,成功组织了3批中国老兵重访越南。
      他告诉我们:“我帮助中国老兵来越祭奠战友是想他们知道,越南人民永远铭记为帮助我们而牺牲的国际友人。作为外交代表机关,我们不仅为他们办理签证提供一切便利,还协助他们跟国内各地联络。各省在接待他们时也非常热情。在和当地居民接触时,他们也深深感受到了越南百姓的美好感情。每次活动都有很大的收获。”
      作为阮文同先生音乐作品的演唱者,张翠娥女士被评为阮文同作品唱的最好的业余歌唱演员。身为阮文同的多年挚友,她对好友的才华和热诚深感钦佩:“唱阮文同大哥的歌,我非常投入。他创作的音乐作品内容丰富,涉及多个领域。值得一提的是,歌曲抒发了他对培育越中友谊的一片热诚。虽然只是业余音乐家,但他将全部的情感倾注到歌曲中,因此每首音乐作品都极富意义,激动人心。”
      对于阮文同先生来说,每首歌就像是一页日记,记录着他外交生涯中无法忘怀的时刻,因为它们都与某一项事件或某一些人密切相关。其中承载着最美好、最难忘回忆的是2005年10月底,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛访问越南时,他连夜赶出的歌曲《越南中国并肩前进》。这首歌寄托着他对越中关系迎来更美好未来的美好愿望。祝愿越中两国在自己的发展道路上并肩前进。




                                                                                                                                                    碧顺,风兰


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017