注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi Trung Quoc

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

网易考拉推荐

【转载】中国四大古镇  

2013-12-19 23:40:01|  分类: 我的祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自采良山《中国四大古镇》

       中国四大古镇,一般指广东的佛山镇,江西的景德镇,湖北的汉口镇,河南的朱仙镇。这四个城镇都具有悠久的历史和灿烂的文化,分别代表了地域的特色和一定历史时期的风貌,具有鲜明的特色。对研究历史城镇,人口,风俗,文化具有重要的意义。

广东佛山镇 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

       佛山镇,今广东省的佛山市,广东省下辖的一个地级市[1],佛山是一个具有悠久历史和灿烂文化的古镇, 佛山原名季华乡,"肇迹于晋,得名于唐",历史悠久,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城。据考证,佛山的历史起源于现禅城区澜石街道区域,距今约4500-5500年前,百越先民沿西江、北江来此繁衍生息,以渔耕和制陶开创原始文明。唐贞观二年(公元628年),因在城内塔坡岗上挖掘出三尊佛像,认为此地是佛家之地,遂立石榜改季华乡为"佛山"[2],镇域大致位于现时佛山市禅城区祖庙街道内。早在5000年前的新石器时期,佛山已生息着一个人口相当密集的聚落,当时,佛山的先民已经拥有较好制陶、纺织技术。东汉时期,出现了先进的耕作技术,成为鱼米之乡。唐宋时期,佛山成为工商业城镇,至明清时期更成为中国四大名镇和中国“四大聚”。

 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

  

    佛山镇历史上经济繁荣,要民生活富庶,但地幅狭小,地势平坦,天然防御条件差,且地处广州西南部交通要道,为兵家必争之地,必经之路。居民为求自保,很早就形成习武强身、自卫的传统。

江西景德镇

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

      江西的景德,景德镇位于江西省东北部,东邻安徽省休宁县和本省 婺源县、德兴县,南连本省万年县、弋阳县,西靠本省鄱阳县,北与东北同安徽省东至县和祁门县毗连。著名旅游胜地庐山、龙虎山、三清山、黄山、九华山环绕其间。 鄱阳湖、千岛湖互映左右。名山胜水,拥出瓷城。市区距海岸线302公里,距省会南昌249公里。

 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

  

       景德镇属九江郡番县。汉改隶豫章郡鄱阳县。三国时属吴地。东晋起开始设镇,名新平镇。唐武德四年,就镇设县,称新平县。唐开元四年,更名为新昌县,县治设于距镇10公里的旧城,镇为县辖,因镇在县南(一说在昌江之南),故改名昌南镇,亦名陶阳镇。唐天宝元年,改新昌县为浮梁县,镇仍为县辖。宋景德年间,宋真宗赵恒命昌南进御瓷,底书“景德年制”四字,因瓷器精美,天下咸称景德镇瓷器,于是昌南之名淹没,景德镇之名一直沿用至今。

 湖北汉口镇

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

       湖北的汉口,汉口有居民的历史大约在五百四十年前后。书上说是明代天顺年间,这是汉水改道的前夕。一个叫萧二的江夏县民将龟山北麓一带的河滩废壤承佃了下来。他如同一个"二地主",顺手又将这片地转包给一个叫张天爵的人,然后每年从张家收取三分银子。于是,张天爵领著他的家人来到了这里。他们在这里筑基盖屋,从此定居于此。 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

       汉水改道后,张天爵家便成了汉水边上的第一代居民。五十年左右的时光过去,及至嘉靖四年,汉口便已有人家一千三百九十五户。1904年,张之洞主持修建后湖官堤。后湖水患始终是汉口的腹背之敌。尽管汉口不断填土,但低洼之地仍然遍布于城。汉口只用了几百年的时间让自己的名声和繁华盖过了有著几千年历史的古镇武昌和汉阳,成为中国四大名镇之一。

 

 河南朱仙镇

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

       河南的朱仙镇,朱仙镇在春秋时为启封城西北附近的居民点。五代时期,由于开挖蔡河与汴河相通,该居民点逐渐成为汴梁附近的重要集镇。明朝嘉靖年间,朱仙镇进入兴盛时期,与汉口镇、景德镇、佛山镇齐名,同称中国四大名镇。清康熙年间,朱仙镇盛极一时,成为华北最大的水陆交通联运码头。然而,当历史进入清道光二十三年的时候,朱仙镇却开始趋于衰落。

 

 中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

 

中国四大古镇 - 采良山 - 采凉山

         1986年,朱仙镇将运粮河两岸辟为商业街。1987年,朱仙镇被省政府命名为中州历史文化名镇。2000年5月,该镇被国家确定为“全国100家小城镇综合开发示范试点镇”。特别是2003年以来,朱仙镇成功举办了纪念岳飞诞辰900周年活动、首届朱仙镇岳王庙会和中国木版年画国际研讨会暨中国木版年画精品展……这些活动的举办,使朱仙镇名扬国内外,大批国内外游客来到了朱仙镇。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017