登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caocamquy blog.163.c

扬起生命之帆, 高锦葵的博客 Bantroi

 
 
 

日志

 
 
关于我

原广东佛山市三水区医药有限公司副经理 药师。广西桂林一中 bantroi. 广州中山大学校友.

【转载】(越南)前驻华大使说:越南没有联美制华的想法  

2012-11-23 23:15:55|  分类: 南海风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

【转载】(越南)前驻华大使说:越南没有联美制华的想法 - 高歌 (GAO JINKUI) - caocamquy.blog.163.c

 根据2012年11月9 日《环球时报》第14版“国际论坛”报道,越中友好协会副主席、越南前驻华大使裴鸿福说:越南没有联美制华的想法。他说:越南和中国是友好近邻,就像在越中交流活动中常听到的那首歌:“山连山,水连水,共临南海,我们的友谊像朝阳”。

 他还说:越南和中国是友好近邻,就像在越中交流活动中常听到的那首歌:“山连山,水连水,共临南海,我们的友谊像朝阳”。上天安排我们两个民族几千年来一直相邻、共存,分享彼此的文化和风俗习惯,这是使我们进一步互相了解的条件。

  自古以来,越南人已知道中国是一个伟大的民族和国家,具有悠久的历史和辉煌文明,越南人民记得中国是朋友,中国为越南提供了许多精神、物质甚至是血汗的帮助。如今越南人每天从报纸、电视上接触到许多跟中国有关的故事,高兴地看到中国改革开放发展迅速、已成为世界第二大经济体并逐步成为世界强国。

  可惜一些中国人并不是这样了解越南。“越南拉拢美国介入解决南海问题”、“美国拉拢越南对抗中国”,这些缺乏根据的论调反复出现在中国的媒体上,使一部分中国人相信这是事实。

  独立、自主、多样化、多边化、欲与世界各国交朋友、不和任何一个国家联手对抗另一国、不参加军事联盟、不让他国在越驻军———这些是贯穿越南对外政策路线的思路和指南针。越南已多次声明不与他国在金兰湾开展军事合作。

  每当越南开展与美国有关的任何活动时,就有中国媒体马上提出“越南是否正试图拉拢美国一起对抗中国”这样的问题。实际上,与中国和美国发展关系开展的活动相比,越南和美国之间的那些合作活动是微不足道的。难道中美进行合作时,越南也可以说,中国正与美国结盟牵制越南吗?

  美国重返亚洲,包括介入南海问题,这是美国在自身利益基础上的一次战略调整,并不是由谁拉拢的结果。

  他说,南海问题是越中边界领土历史遗留的三个问题之一。在双方的善意和努力下,越中陆地边界和北部湾划界问题已经得到解决。现在只剩下海上问题。双方应坚持通过谈判、友好协商、保持冷静和克制的态度,不让这一问题影响到两国关系的稳定发展。根据先易后难原则,在寻找双方可以接受的基本和长期措施的同时,双方可以就合作共同开发问题在内的过渡性、暂时性措施积极交换意见。

他最后说,在过去民族解放的斗争中,越南共产党和中国共产党领导两国人民携手并肩、互相支持。经过历史起伏,我们都清楚两国友好才是双方最应珍惜和维护的。

        笔者在今年8月3日的博文“贯彻《公约》精神,积极解决南海问题”的文章只写到:解决南海问题是不能拖下去的,我们只有以主动积极的态度去解决才对。美国等区域外势力不是决定南海问题的主要因素,只要中国和南海周边国家作出切实的努力。

   外交部发言人曾多次表示过中方要以和平方式妥善解决南海争议和分歧,不诉诸武力或以武力相威胁。这是正确和十分理性的。应该说,这是我国为早日全面彻底解决南海问题必须要做到的两个基本原则之一。目前南海周围各国也都表示了不采用武力解决分歧。第二个基本原则是应该在1982年《联合国海洋法公约》规定的全部条文的基础上展开与周边海洋国家的和平友好谈判,而现在就需要去营造气氛。

1982年《联合国海洋法公约》是一个伟大的《公约》,对包括我国人民在内的世界各国人民的美好未来和生活有着十分重要的意义,它签署国家多,内容全面和丰富,具有权威性,是当代“海洋宪章”。《公约》签署30年来,《公约》在全球范围内精神得到了发扬光大,国际海洋划界理论更加成熟和公平。南海问题虽然也涉及到其他有关国际法,但是解决南海问题,比如小岛法律地位、领海基点确定和海洋划界原则等还是应该主要依靠《公约》条文。 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018